- Аль тальо пицца
- Пицца аль тальо (итал. pizza al taglio) – пицца, которую готовят в виде прямоугольных кусков и продают на вес.
“Al taglio” по-итальянски значит «кусками». Пиццу аль тальо запекают в огромных прямоугольных подносах и продают в виде кусков прямоугольной формы на вес, то есть с фиксированной ценой за 100 грамм или килограмм. Чаще всего таким способом готовят простейшие, традиционные неаполитанские пиццы: «Маргариту» (томатный соус и сыр), «белую» (pizza bianca, оливковое масло и соль) и «красную» пиццу (pizza rossa, только томатный соус). Другие типичные топпинги: артишоки, спаржа, баклажаны, мясной фарш с луком, картофель, ветчина, салями, трюфели, цукини и оливковое масло.
Пицца аль тальо готовится в электрической печи, в отличие от обычной пиццы, которую принято готовить в дровяной печи. Отчасти поэтому пиццу аль тальо чаще можно встретить в недорогих кафе, где нет настоящей печи.
Пицца аль тальо по сути - национальный итальянский фастфуд. Сейчас такую пиццу готовят во многих странах мира, используя самые разные топпинги, характерные для местной гастрономии.