- Фоточан
- Фоточан - азиатский суп из дорогих ингредиентов, в число которых входят плавники акулы, черепаха и морские гребешки.
Суп «Фоточан» также называют императорским супом, потому что в его состав входит множество дорогостоящих ингредиентов. Во-первых, плавники акулы - роскошный деликатес, известный на Востоке как источник мужской силы. Акульи плавники придают супу густоту и некоторую желеобразность. Во-вторых, черепаха, чье нежное мясо является весьма ценным, укрепляет печень и почки, способствует концентрации, развивает память. В Азии считается, что каждый человек, съевший в жизни хотя бы одну черепаху, исцелится от всех болезней. В третьих, разнообразные морепродукты: трепанг, креветки, морские гребешки, содержащие полный набор необходимых аминокислот и благотворно влияющие на весь организм. Кроме того, в фоточан добавляют перепелиные яйца и грибы хоа-гу, оттеняющие вкус морепродуктов. В некоторых вариантах супа встречается еще и куриное мясо - легкое и питательное.
По легенде фоточан был главным искусом азиатских монахов. Аромат, который распространял знаменитый суп, был настолько сильным, что достигал укрытых в монастырях монахов. Не выдержав искушения, монахи перебирались через стены монастырей и, нарушив соблюдавшиеся годами обеты, приступали к запретной трапезе.